География

TympanАстролябии всегда содержали географическую информацию. Прежде всего, это тимпаны, представляющие собой локальную систему координат, привязанную к местонахождению пользователя. Все точки и линии на тимпане строились исходя из широты соответствующей местности. Кроме точки зенита, линий равных высот (альмукантаратов), линий равных азимутов, часто на тимпане содержалась максимальная продолжительность дня на данной широте. В составе ранних астролябий имелись тимпаны, рассчитанные для широты семи классических «климатов» [Подробнее о климатах Птолемея], происходящих еще от древних греков. Так что, первые астролябии были довольно универсальны. Позднее мастера стали использовать широты конкретных городов, где предполагалось использовании астролябии. Например, астролябия Петра Первого из коллекции Государственного Эрмитажа имеет один тимпан, на двух сторонах которого приведены данные для широт 54 и 55 градусов.

Второй важный источник географических данных – это таблицы городов (англ. gazetteers), которые наносились на днище корпуса и были видны, если разобрать астролябию, т.е. вынуть паук и тимпаны. В качестве примера приведем таблицу городов астролябии из Музея Востока. 

Географические координаты городов размещены по окружности в несколько рядов (ряды разделены зелеными линиями). В верхней части внешнего ряда четыре ячейка (выделены красным цветом) заняты заголовком – место (بالان), долгота (طول), широта (عرص), кибла («инхираф») (اعحارق). Долготы городов по традиции, идущей еще от Птолемея, отсчитывались от мифических островов Фортуны, лежащих примерно на 35–36 градусов западнее принятого ныне меридиана Гринвича. К примеру, нынешняя долгота иранского Исфахана составляет 51º29’. В арабских таблицах и на астролябии записано значение 86º40’, разность – 35º11’. Кибла – азимут направления на священную для мусульман Мекку (точнее, Каабу) – отсчитывалась от точки юга или севера в зависимости от положения города – севернее он или южнее Мекки. Этот параметр приведен только там, где оказалось свободное поле, так что киблу имеют только 26 городов. В левой половине корпуса имеется три ряда с городами, между средним и внутренним рядами втиснута надпись, подтверждающая год изготовления инструмента – «в году 996 [хиджры] сделана копия чисел с астролябии Байсунгура» (выделена синим цветом). В результате ряды с левой и правой стороны разорваны – в правой половине корпуса четыре ряда с координатами, в левой – только три ряда. Такого произвола не наблюдается на других арабских астролябиях!

Из других географических данных отметим еще линии на обороте арабских астролябий, с помощью которых можно было определить направление на Мекку - так называемую киблу. Определению этого важнейшего для мусульман параметра на протяжении нескольких веков посвящались многочисленные трактаты.  

На примере слева показаны кривые линии для городов Харран, Каир, Стамбул, Исфахан. Сначала находится точка пересечения конкретной кривой с одной из линий зодиакальных знаков, соответствующих заданной дате (22 марта - 0 Овна, 22 июня - 0 Рака и т.п.). Проведя с помощью алидады линию через эту точку, на внешнем лимбе получим высоту Солнца в момент, когда оно находится  в нужном направлении, т.е. в направлении Мекки.