История

История астролябии – от зарождения идеи до изготовления последнего экземпляра – охватывает около двух тысяч лет. На этом протяженном интервале времени были века насыщенные открытиями, действующими лицами, публикациями, но были и века, когда на наш взгляд ничего не происходило. При построении исторического обзора воспользуемся хронологическим делением, которое предложил современный американский исследователь астролябий Джеймс Моррисон. Он выделил в истории этого инструмента пять основных периодов [Morrison. P. 31]:

1. Закладка основ (II в. до н.э. – IV в. н.э.). В этот период открыты свойства стереографической проекции. Самой астролябии не существовало, но были устройства, основанные на свойствах проекции.

2. Формирование инструмента (с IV по IX в.). В этот период окончательно оформились конструкция и шкалы инструмента, описано устройство, теория и использование астролябии. Астролябия получила тот облик, под которым мы знаем ее сейчас и называем классической планисферной астролябией.

3. Распространение (с IX до конца XIII в.). Распространение астролябии было очень быстрым и шло одновременно с продвижением ислама. Из Персии инструмент попал в Индию, в Европу – через мусульманскую часть Испании. Астролябия стала основным астрономическим инструментом.

4. Совершенствование (с XI по XVII в.). В это время происходили различные улучшения в шкалах, появлялись новые типы астролябий для особых целей, в том числе для повышения ее универсальности. Теория астролябии достигла совершенства и была в этот период хорошо описана. Процессы совершенствования инструмента начались еще в глубине предыдущего периода – распространения – и некоторое время шли параллельно с ним.

5. Закат (XVIII-XIX вв.). Использование астролябии пошло на спад, когда появились более точные и специализированные астрономические инструменты, включая телскоп и маятниковые часы, а интерес к астрологии пошел на спад. Астролябия еще использовалась в арабском мире, но и там для определения времени стали применяться более дешевые и более точные квадранты. На западе производство астролябий резко остановилось в XVIII в., а в исламском мире ее делали почти весь XIX в.