Астролябия Айершоттельса из Нюрнберга

Эта астролябия, изготовленная в 1614 г. Георгом Айершоттельсом из Нюрнберга, может быть тем самым инструментом, который описан российским историком Костомаровым 1 в истории о юном царе Петре:

«Будучи четырнадцати лет от роду [в 1686 г.], он услыхал от князя Якова [Федоровича] Долгорукого [1639-1720], что у последнего был такой инструмент, “которым можно брать дистанции или расстояния, не доходя до того места”. Молодой царь пожелал видеть инструмент, но Долгорукий ответил, что он украден. Царь поручил купить себе такой инструмент во Франции, куда Долгорукий ехал послом. В 1688 году Долгорукий привез из Франции астролябию и готовальню с математическими инструментами. Вокруг царя не было ни одного человека, кто бы имел понятие, что это такое. Царь обратился к немцу доктору, но и тот не умел владеть инструментами, а отыскал голландца Франца Тиммермана, который объяснил царю значение привезенных вещей. Царь приблизил к себе Тиммермана и начал учиться у него арифметике, геометрии и фортификации». 

Иллюстрация из книги: Вышинский И.,Караджаев Б. Петр Великий. -М.: Прогресс, Пермь: Урал-пресс. 1992. 

1 Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Второй отдел: Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. Выпуск шестой: XVII столетие. Глава 15. Петр Великий. – СПб: Тип. М.М.Стасюлевича, 1876. С. 539–540.