Астролябия из Музея Востока, Москва

Астролябия хранится в основной экспозиции Музея искусств народов Востока на Никитском бульваре, 12а. Она изготовлена в индийском Лахоре в 1587/88 г. (IC 3674). До сих пор имелось единственное описание этой астролябии, выполненное 45 лет назад на русском языке. В 2014 г. проведено новое исследование инструмента, которое выявило несколько проблем.

Во-первых, в предыдущем описании содержалось несколько неточностей, в частности, был неверно указан диаметр инструмента – 160 мм. На самом деле диаметр астролябии 151 мм. Разницу между этими значениями трудно отнести на счет неточности измерения.

Во-вторых, обнаружено два различных уровня качества изготовления отдельных деталей. Так, паук с 33-мя звездами и одна пластина (сторона для широты Мекки и сторона для всех горизонтов), изготовлены опытным мастером. Ошибки в положении звезд не превышают одного градуса. Четыре других пластины, а также шкалы на обороте инструмента и географический справочник городов не отвечают даже минимальным требованиям к качеству изготовления. Пластины для восьми широт изготовлены что называется «на глазок». Вместе со шкалами синусов и котангенсов они полностью нефункциональны. "Квадрат теней" разорван и нанесен в произвольном месте. В то же время, обилие астрологической информации на обороте, среди которой – планетные управители тригонов, деканов (двух видов) и термов – в целом корректно.

Сравнение инструмента с астролябиями школы мастеров Лахора показывает отдельные общие элементы (например, указатели звезд в виде “сапожков”), но не дает однозначного указания на имя мастера. В гравировке указан год и место изготовления данной астролябии, а также возможный источник качественных узлов – астролябия Байсунгура, правителя туркменской династии Ак-Коюнлу, жившего в конце XV в. 

Сообщение об этой астролябии было представлено С. Масликовым на 34-м Симпозиуме научных инструментов в городе Турин (Италия). Симпозиум проходил 7-11 сентября 2015 г. Опубликован сборник тезисов (см. стр. 67) [загрузить].