Статья об астролябии Петра Первого опубликована в Лондоне

В Государственном Эрмитаже имеется отдельная экспозиция, где собраны вещи и предметы, которыми когда-то пользовался царь Петр Первый. В числе научных приборов здесь хранится астролябия, которую юному царю привезли в 1688 г. из Европы. Сохранились и собственноручные записи Петра о том, как измеряется высота Полярной звезды для определения широты места. Сама астролябия изготовлена в Нюрнберге малоизвестным мастером в 1614 году, так что ей исполнилось 400 лет! За все это время она ни разу не была описана.

В статье С. Масликова рассказывается о том, как устроены отдельные элементы астролябии. Удалось  найти источник информации, включая список звезд, которым пользовался мастер – в книге, изданной годом ранее, в 1613-м. Мастер был неопытен и допустил ряд ошибок, в том числе одну грубую – звезда Арктур на решетке астролябии оказалась далека от своего правильного положения.

Главный редактор «Бюллетеня Общества научных инструментов» (SIS Bulletin), редакция которого находится в Лондоне, любезно принял статью к публикации в мартовском номере журнала. Он дополнил статью своим предисловием, в котором сделал акцент на интересе Петра к наукам и его поездке в Европу. Изображение астролябии украсило обложку этого научного журнала. Такое благожелательное отношение к автору из России и интерес к истории нашей страны показывают, что наука в наше непростое время может оставаться вне политики.

Статья доступна online на сайте SIS [Смотреть]. В ближайшее время статья будет опубликована и на русском языке в одном из российских журналов. 

Дата: 
2015.06.08, 21:30