За затмением в Китай

Шанхай не смог стать столицей затмения, как год назад был столицей затмения Новосибирск

Новосибирцы хорошо помнят полное солнечное затмение, которое посетило наш город 1 августа 2008 года. Это было действительно уникальное событие для Новосибирска. Многие гоняются за ним по всему свету, а к нам оно пришло «домой». Тогда мэрия города силами Новосибирского приборостроительного завода и Геодезической академии организовала несколько площадок для массовых наблюдений, где было выставлено в общей сложности около сотни телескопов. В этом году повезло другим — полоса полной фазы 22 июля 2009 года прошла по Индии и Китаю. Самое доступное место — крупнейший город Китая Шанхай — экономическая столица «Поднебесной». Сюда направилось множество любителей астрономии со всего света, в том числе и группа из Новосибирска, собранная компанией «Олимпия-Райзен-Сибирь». В составе группы было несколько новосибирцев, москвичи, туристы из Екатеринбурга, Томска, Челябинска, Новороссийска, Нижнего Новгорода — словом, сборная России — всего 31 человек.

Наблюдения планировались в городке Цзясин, около 100 км юго-западнее Шанхая, вблизи центральной линии, где продолжительность полной фазы должна была составить 5 минут 51 секунду. (Напомню, что в Новосибирске в 2008 году темнота длилась 2 минуты 20 секунд). На место группа прибыла за сутки до затмения, окунувшись в тропическую 40-градусную жару. Нужно было посмотреть предполагаемое место наблюдений. Для этого местные власти выделили центральную площадь города, разбив ее на квадраты по числу делегаций из разных стран. Настораживал прогноз погоды — обещали дождь. И действительно, вечером начался тропический ливень - вода падала потоками. Наутро все астрономы были не в духе — дождь не переставал, ни о каких наблюдениях в Цзясине не было и речи.

По местному телеканалу показали карту облачности. Было видно, что облачный фронт протянулся не меньше, чем на тысячу километров как раз вдоль полосы затмения. Однако, кое-где на юго-западе виднелись прорехи в облаках. В ту сторону и взял курс наш автобус. Однако, чем дальше мы ехали, тем сильнее становился дождь. Мы готовы были уже повернуть обратно, как получили по телефону информацию об обстановке в городе Ханджоу, лежащем впереди по курсу. Там не было дождя.

Преодолев более сотни незапланированных километров, мы неожиданно попали в «окно». Дождь прекратился, начало проглядывать Солнце. Через свои фильтры мы через окна автобуса могли разглядеть начало частных фаз — солнце стало «ущербным». В ближайшем подходящем месте группа десантировалась и быстро развернула оборудование — телескопы и фотоаппараты. Позднее мы получили координаты этого места - 119 58'  в.д. и 30 14' с.ш. Местные жители с удивлением обступили неожиданных пришельцев. Для установления контакта был развернут плакат с надписью «Russia», местным китайцам предложили темные фильтры для наблюдения.

В составе оборудования группы имелись зеркальные камеры с фокусными расстояниями до 500 мм (Мананников), небольшие телескопы (ТАЛ-75 — Ганиченко, Celestron NexStar 4SE – Козырев, Смирновы, Воробьевы). У Мананникова имелась также камера с объективом «рыбий глаз».

Солнечный серпик, похожий на лодочку, становился все уже и уже. И вот исчез последний луч, вспыхнула корона, похожая на ту, которую мы видели в прошлом году. Крики восторга сменились щелчками фотоаппаратов — закипела работа. Пять минут пролетели как один миг. Счастливые лица астрономов снова осветило наше светило — дракон не смог проглотить его надолго. А ведь еще пару часов назад все эти лица выражали совсем другие эмоции.

В этот же день мы прибыли в Шанхай, который был пропитан печалью по поводу несостоявшегося события. Ни в Шанхае, ни в его ближайших окрестностях затмение никто не смог увидеть из-за облачности. Более того, те, кто совершил бросок на 600-800 км к западу от Шанхая, в надежде найти просветы там, тоже ничего не увидели. Наша группа оказалась счастливой, одной из немногих, кому так необычайно повезло.

В Шанхае я встретил астрономов из Англии, которые в прошлом году приезжали к нам в Новосибирск. С радостным приветствием я обратился к ним как к старым знакомым, но они еще не пришли в себя после постигшей их неудачи и не были расположены обсуждать наш успех. В самолете, которым мы возвращались в Новосибирск 24 июля, тоже было много «ловцов» за затмением. Только одна женщина, возвращавшаяся откуда-то с юга на машине через Шанхай, совершенно случайно оказалась в полосе и увидела затмение, хотя даже не знала про него. Такая вот игра случая. Этим и интересны такие экспедиции.

Еще одна группа сибиряков, экспедиция из Иркутска под руководством известного астронома С. А. Язева, отправлялась для наблюдения затмения на острова Кирибати, в центральную часть Тихого океана. Они привезли незабываемые впечатления (изложены в журнале «Земля и Вселенная»), но, увы, не увидели самого главного – короны Солнца. В момент полной фазы Солнце спряталось за небольшим невесть откуда взявшимся облачком. Случаются и такие казусы.

В рамках экскурсионной программы наша группа посетила Пекинский планетарий — один из самых современных в мире. В планетарии три больших зала — классический, 3D и 4D. Причем, классический цейсовский планетарий прекрасно совмещен с современной проекционной системой. И, конечно, все мы загадали желание, чтобы в нашем городе появился такой-же или хотя бы похожий планетарий. 

Сергей Масликов

24 июля 2009 г.