Таблица звезд арабского астронома IX в. Хабаша ал-Хасиба

В первой половине IX в. во времена правления аббасидских халифов ал-Мамуна (813-833) и ал-Мутасима (833-842) на территории арабского халифата сложились весьма благоприятные условия для развития астрономии. Впервые со времен Птолемея были проведены самостоятельные наблюдения звезд. До нашего времени дошли работы ал-Хорезми, ал-Фергани, ал-Кинди, Сабита ибн Корры.

Очень мало фактов сохранилось о жизни современника этих ученых Ахмада ибн Абдаллаха ал-Мервези из города Мерва (ныне Туркменистан), известного еще под именем Хабаша ал-Хасиба (дословно Хабаша-вычислителя). Он работал в интервале дат 815-869 гг., и умер около 870 г. Известно, что этот ученый проводил собственные наблюдения в Багдаде, но не входил в группу астрономов во главе с Яхья ибн Аби Мансуром, составившими «Проверенный зидж».

Хабашу ал-Хасибу принадлежат несколько работ, в том числе зидж Хабаша, одна из копий которого хранится в настоящее время в Берлинской библиотеке рукописей и доступна исследователям. Весь зидж пока еще не переведен. В то же время, его составная часть – таблица звезд – сама по себе представляет большой научный интерес, так как может продемонстрировать пути передачи информации от более ранних работ начала IX в. к более поздним работам арабских астрономов X века, в частности, ас-Суфи (903–986). 

Сравнительному анализу подвергнута таблица 30 звезд, входящая в состав зиджа Хабаша. Первые 25 звезд совпадают со звездами ал-Фергани, пять звезд добавил сам Хабаш. Было проведено отождествление этих пяти дополнительных звезд по их координатам. Затем координаты звезд Хабаша сравнивались с координатами звезд из таблиц его предшественников. Разность долгот звезд из разных таблиц, обусловленная прецессией, позволила определить эпоху таблицы Хабаша - 924/25 г. Эта дата находится за пределами жизни автора, можно предположить, что поправки внесены одним из ранних переписчиков.