Технология

Что может рассказать астролябия о технологиях далеких веков? Чаще всего их изготавливали из латуни – сплава меди с цинком - CuZn (в соотношении примерно 2:1). Для улучшения прочности, пластичности и стойкости сплава использовались различные добавки - свинец, никель, марганец, олово, железо или другие элементы. Латунь тверже меди, она ковкая и вязкая, потому легко прокатывается в тонкие листы или выштамповывается в самые разнообразные формы. Одна беда - она со временем темнеет. Но и здесь могут помочь легирующие добавки. Плотность латуни 8,3 – 8,7 г/см3.  Температура плавления в зависимости от состава 880 - 950°C.

Химический анализ металла, из которого изготовлена астролябия, может быть проведен с помощью высокоэнергичных рентгеновских лучей (71 КЭВ), которые легко проходят через латунь (до 1 см толщиной). Так что анализ может быть произведен без какого-либо вреда для образца.

На исламском Востоке сплавы с высоким содержанием цинка и свинца известны с VIII в. Возможным источником их получения считается рудник Анарак в северном Иране с богатыми залежами меди, серебра, свинца и каламина, разрабатываемый с эпохи бронзы по наши дни. 

В результате анализа можно узнать о способах приготовления латуни в различные эпохи и в различных географических регионах. Выявить источники поставок руды, а также случаи, когда отдельные детали инструмента изготавливались в разное время. По характеру подготовки заготовки (ковка, прокат, литье) и дальнейшей обработки металла (штамповка, гравировка) можно определить применяемые технологии, проследить пути передачи технологий вместе с распространением инструментов. 

Интересная статья о составе латуней в изделиях Древнего Новгорода не имеет прямого отношения к астролябиям, но раскрывает многие металлургические вопросы [Читать]